Tarte aux citrons meringuée

nini13
17/09/2015 00:00:00

Ingrédients
Pâte sablée : 220g de farine-150g de beurre-90g de sucre-30g de poudre d'amande-1 sucre vanillé-1 œuf-sel
Crème citrons : 3 citrons-150g de sucre-4 œufs-20g de maïzena-160g de beurre
Meringue : 2 blancs d'oeuf-100g sucre-40ml d'eau
Réalisation
Difficulté Facile Personnes 1 Coût Faible Saison Toute
Préparation 30mn Cuisson 20mn Réfrigération 1h00 Repos 1h00
Pâte : Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel, la poudre d'amande
Ajouter le beurre en MX pour obtenir un sablé, ajouter le jaune d’œuf, laisser reposer en boule 1 h au frais
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, garnir le moule, piquer la pâte à la fourchette, remettre le moule avec la pâte au frais 30 minutes
Cuire 10 minutes à 180° avec une feuille de cuisson sur le dessus de la pâte puis à nu 10 minutes de plus
Crème : Faire fondre le beurre avec les jus de citrons et les zestes d'un citron
Fouetter les 4 œufs avec le sucre, la maïzena, Mélanger les 2 appareils dans la casserole, faire chauffer pour épaissir
Verser sur la pâte, placer 1 h au frais
Meringue :Chauffer l'eau et le sucre à 120°
Monter les blancs en neige, verser le sirop bouillant en fouettant sans cesse à vitesse réduite puis à vitesse maxi jusqu'au refroidissement total
Recouvrir toute la surface de la tarte, avec un fouet faire des rosaces
Caraméliser au chalumeau